Essen + Trinken
Gastronomisch hat Frankfurt heute jede Vielfalt zu bieten
und ist neben London und Berlin kulinarischer Vorreiter. Aber es gibt auch einige Original
Frankfurter Spezialitäten.
Apfelwein
Der Frankfurter Apfelwein (Äppelwoi) schmeckt sauer und erfrischend und wird in
verschiedenen Varianten angeboten. Ob als süß (mit Limanade), sauer
gespritztem (mit Mineralwasser) oder pur, kein Frankfurter würde auf ihn verzichten
wollen.
Das Frankfurter Nationalgetränk wird traditionsgemäß in den
Apfelweinkneipen der Stadt genossen. Zum Zeichen dafür, dass hier Selbstgekelterter
ausgeschänkt wird, hängt über den Eingangstüren ein grüner
Kranz mit einem Bembel, einem grauen Steinzeugkrug mit blauen Verzierungen.
Frankfurter Würstchen
Die Original Frankfurter Würstchen wurden schon vor 500 Jahren in Neu Isenburg,
einer kleinen Stadt einige Kilometer südlich von Frankfurt, hergestellt. Aber es
war in der Frankfurter Altstadt, wo sie bereits im Mittelalter berühmt wurden. Auf
dem Alten Markt und in der unmittelbaren Umgebung verkauften offene Stände diese
wohlschmeckenden Würstchen über Jahrhunderte hinweg.
Besucher der Frankfurter Messen lernten sie lieben und sorgten für ihren Ruhm.
Schließlich machten einige Würstchen auch ihren Weg in die USA und wurden
dort zu den überall in Amerika bekannten Hot Dogs.
Frankfurter Rindswürste
Ziemlich dick sind sie, diese Würste aus gepökeltem Rindfleisch. Man läßt
sie in heißem Wasser ziehen und ißt sie zusammen mit Senf und einem Brötchen.
Frankfurter Gelbwurst
Die Metzger hüllen sich in Schweigen, wenn man nach der Zusammensetzung der Wurst
mit der gelb gefärbten Pelle fragt. Die Einen meinen, es sei nur Kalbfleisch drin,
die Anderen auch Hirn hätte seinen Anteil. Wer weiß? Auf jeden Fall schmeckt
die Frankfurter Gelbwurst (Gelbworscht) lecker und ist eng mit der Lyoner verwandt.
Frankfurter Grüne Soße (Grie Soß')
Diese Sauße ist eine kalte Spezialität und paßt hervorragend als
Beilage zu gekochtem Rindfleisch oder Eiern mit Salzkartoffeln. Sie besteht aus
mindestens 7 kleingehackten (nicht pürierten!) Kräutern, (Schnittlauch,
Petersilie, Kerbel, Borretsch, Kresse, Pimpinelle, Sauerampfer, Liebstöckel,
Zitronenmelisse und Estragon).
Viele verwenden gekochte Eier und Yoghurt mit Sauerrahm als Basis, andere verwenden
Mayonaise. Man kann in Frankfurt und Umgebung die frischen Kräuter als Paket
kaufen, wobei das Rezept auf der Packung steht.
Weitere Frankfurter Spezialitäten, die man am Besten in einer Äppelwoikneipe
isst, sind Rippchen mit Kraut und Handkäs' mit Musik.
Auch süsse Spezialitäten gibt es in Frankfurt, zum Beispiel die Bethmännchen,
das sind mit Marzipan gefüllte Gebäckpralinen mit drei Mandelhälften, und
den Frankfurter Kranz.
Ursprünglich war der Frankfurter kranz ein geflochtener Hefezopf, und so wird er
heute auch noch vielfach verkauft. Es gibt aber auch ein anderes Rezept für den
Frankfurter Kranz, wonach ein anderer Teig verwendet und das Gebäck in mehrere
Lagen geschnitten und mit viel süsser Creme versetzt wird.